Интернет-магазин электронных сигарет и жидкостей

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И ДИСТРИБЬЮТОР ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК +7 (343) 302-04-48 +7 (499) 403-34-48

Ученые: запрет на электронные сигареты способствует распространению табакокурения среди молодежи

Мировая общественность внимательно следит за новейшими исследованиями, касающимися вейп-индустрии, особенно, когда затрагиваются интересы и здоровье молодежи. На этом фоне весьма примечательны выводы ученых Йельского университета США, разбиравшихся в проблеме использования электронных сигарет несовершеннолетними.

Изыскания проводились группой специалистов под руководством доцента кафедры здравоохранения Йельского университета Эбигейла Фридмана. Перед экспертами ставилась задача определить, насколько высока вероятность перехода подростков с парительных устройств на употребление табачных изделий.

Напомним, что один из основных доводов, ущемляющих права любителей электронных сигарет, – утверждение о негативном влиянии вейпинга на молодых людей. Якобы, увлечение девайсами вызывает пристрастие к обычному курению.

Данные научных работ вызвали возмущение среди противников приспособлений для парения. Исследователи установили, что запрет на использование электронных устройств для несовершеннолетних имеет отрицательный эффект – число молодых людей, потребляющих табак, увеличивается. Подобная тенденция отмечается в странах, которые ввели ограничительные меры. При этом в целом курение среди лиц до 21 года в течение последнего времени стабильно снижается.

В ходе экспериментов ученые анализировали материалы, предоставленные Национальным департаментом по надзору за здравоохранением и употреблением наркотиков. Эксперты выяснили, что запрет электронных сигарет вызвал увеличение числа курящих табак на 0,9 процентов среди подростков 12–17 лет.

Во время исследований специалисты воспользовались дополнительной информацией, полученной в 24 странах организациями здравоохранения после введения ограничительных мероприятий в 2009–2013 годах. Были проанализированы также сведения, полученные из 16 государств, которые установили запрет в начале 2014 года.

После обнародования результатов работ в научном журнале Йельского университета последовал всплеск критики от оппонентов, выступающих против приверженцев электронных сигарет. Одной из целей, подвергшейся нападкам ученых из противоположного лагеря, был тот факт, что итоговые материалы подготовлены без учета характерных для общества расовых и этнических различий. Эти особенности, как утверждают противники альтернативного «курения», часто являются предпосылками раннего потребления табачных изделий во многих странах.

Однако в целом научный мир удовлетворен полученными выводами. Тем не менее, Эбигейл Фридман согласен с ограничениями для несовершеннолетних лиц в возрасте до 16 лет. Но это не уменьшает ценности открытия ученых для защиты прав вейперов и в очередной раз подтверждает реальность помощи парительных девайсов в деле избавления от табакокурения.